viernes, 17 de junio de 2016

"Haciendo yogur natural casero"

Voy a fabricar yogur natural casero, sólo necesitamos:
- Una yogurtera, que cuesta entre 20 y 30 Euros.
- Leche, puede ser pasteurizada o UHT.
- Un yogur natural.
Lo mejor es optar por productos de la zona en la que vivimos, para crear puestos de trabajo y evitar transportes innecesarios.
Una ventaja de la producción de yogur casero, es que generamos menos basura ya que usamos vasos de cristal reutilizables para nuestro yogur. Otra ventaja de este yogur, es que el yogur casero, a diferencia del yogur industrial, no tiene conservantes.
Haciendo honor a la verdad, he de decir, que mis hijas prefieren el yogur comprado, algo tendrá, pero yo seguiré insistiendo con el casero.
FABRICACIÓN
- Primero calentamos un poquito la leche que vamos a utilizar, debe estar a unos 20º ó 25º, yo pongo el cartón de leche encima de la caldera, para aprovechar el calor de la caldera y no manchar ningún recipiente.
- Mezclamos la leche templada con el yogur natural, en cada uno de los vasos de yogur.
- Los vasos deben permanecer abiertos durante el proceso de fermentación.
- Enchufamos la yogurtera y la dejamos trabajar entre 8 y 12 horas, a más horas, mayor acidez. Lo que hace la yogurtera es mantener una temperatura constante de entre 38º y 43º .
- Para frenar el proceso de fermentación tapamos los yogures y los metemos en la nevera.
CURIOSIDADES SOBRE EL YOGUR
El yogur se consume desde hace unos 6.00 ó 7.000 años. Tiene su origen en la zona de los Balcanes y Anatolia, concretamente en Bulgaria.
Es un producto lácteo que se obtiene por la fermentación bacteriana de la lactosa, el azúcar de la leche, en ácido láctico.
Conocemos los beneficios del yogur gracias a Metchnicoff, premio Novel de Medicina en 1908, por sus investigaciones sobre el sistema inmunitario, en el que relaciona el levado consumo de yogur con la longevidad de los habitantes de las montañas de Bulgaria. Metchnikoff defiende que los regímenes alimenticios que incluyen lactobacilus protegen el cuerpo del ataque de elementos patógenos.
Se generaliza su uso despues de la I Guerra Mundial, antes se consideraba una medicina y se encontraba a la venta en farmacias.
PROPIEDADES
- Rico en Calcio, Magnesio y Fósforo.
- Fácil de digerir.
- Contiene la cuarta parte de lactosa que la leche.
- Ayuda a estabilizar la flora intestinal y los microorganismos del sistema digestivo.
- Facilita la asimilación de nutrientes.
- Disminuye el colesterol.
- Combate la diarrea y el estreñimiento.
- Reduce los efectos nocivos de los antibióticos.
- Ayuda a disminuir el mal aliento, caries y enfermedades de las encías.
- Tiene propiedades antienvejecimiento.
- Es bueno para el cutis, ideal para mascarillas caseras.
- Propiedades exfoliantes.
- Calma eccemas cutáneos.
- Regenera la piel.
- Limpiador cutáneo, se puede utilizar como ingrediente para fabricar tus propias cremas limpiadoras.

Te animo a que hagas tu propio yogur y nos comentes tus impresiones.
GRACIÑAS!!!

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